حكم مشاهدة القناة المشفرة عبر روابط المواقع

السؤال

تابعت قليلا من المباريات عن طريق بعض المواقع أو الروابط، وكانت هذه المباريات على القنوات المشفرة التي لا بد أن تشترك فيها لكي تشاهد المباريات، وأنا أعلم حكم مشاهدتي لهذه لمباريات، وسؤالي هو: هل علي فلوس أدفعها للقناة بسبب مشاهدتي للمباريات المشفرة؟ أخاف أن أرسل لهم فلوسا وأساعد في ما يعرض في القناة من معاص، فهل علي أن أرسل لهم فلوسا أو أتصدق عنهم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالقنوات الفضائية المشفرة التي لا تسمح بمشاهدتها إلا عبر اشتراك لا يجوز فك شفرتها، لأن في ذلك اعتداء على حقوق أصحابها، وراجع الفتويين رقم: 45887، ورقم: 115531.

وأما من شاهد بعض برامجها عبر الروابط والمواقع المعتدية فهو مخطئ، وعليه أن يكف عن ذلك وليس عليه شيء.