لا حرج عليك فيما اختلقه معارفك دون علمك

السؤال

أنا شاب حاصل على بكالوريوس تجارة وبعض المعارف توسطوا لي لعمل بإحدى الشركات مع العلم أنه ليس هناك أي مسابقة ولكن يتم تعيين أبناء العاملين ولكن في يوم أن ذهبت لتخليص إجرأت العمل اكتشفت أن الطلب المكتوب به كذب حيث قالوا إن والدي ليس له دخل ثابت علما بأن والدي يعمل مديرا عاما علما بأن كاتب هذا الطلب قد يكون من معارفي الذين توسطو لي والله أعلم مع العلم أنني في نفس اليوم أجريت امتحانا بهذه الشركة وكتبت في الورقه أن والدي يعمل مديرا عاما قد قلت الصدق فهل يجوز لي العمل في هذه الشركة

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فنرجو الله عز وجل أن يوفقنا وإياك لما يحبه ويرضاه، وأن يزيدك حرصاً على الخير والبعد عن الشبهات.
أما بالنسبة لسؤالك: فنقول لك ما دمت أنت قد صدقت وأعطيت الشركة كل الحقائق التي تتعلق بالتوظيف وسلمتها ذلك فلا حرج عليك فيما اختلقه معارفك عفا الله عنا وعنهم، لأنك فعلت واجبك وهو الصدق وبيان الحقيقة، والمهم أن تكون الشركة وصلتها استمارتك الحقيقية.