حكم الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم في التشهد

السؤال

كنت في الركعة الأخيرة وكنت في الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، لكنني سهوا لم أقلها كاملة ففي منتصفها دخلت في الدعاء قبل السلام ثم تذكرت أنني لم أقرأ الصلاة كاملة فرجعت وقرأتها ثم سلمت، فهل كان علي أن أسجد للسهو؟ وإذا كان علي أن أسجد فهل تجب إعادة تلك الصلاة؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه أما بعد:

فالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بعد التشهد من سنن الصلاة في قول أكثر أهل العلم, وسنن الصلاة تجبر بسجود السهو، ولكن الصلاة لا تبطل بتركه، وحتى على القول بأنها ركن أو واجب كما هي مذاهب بعض أهل العلم فإنه لا يلزمك سجود سهو ولا تبطل صلاتك إذا كنت قد أتيت بالقدر المجزئ منها وهو قول: اللهم صل على محمد ـ كما بيناه في الفتوى رقم: 139992.

ولو فرض أنك لم تأت بالقدر المجزئ في المرة الأولى فما دمت قد أعدتها قبل السلام فصلاتك صحيحة ولا يلزمك سجود سهو, وانظر الفتويين رقم: 170327، ورقم: 145477.