سماع غناء المرأة في أفلام الكرتون

السؤال

بعض الفتيات يمتلكن أصواتاً جميلة في غناء أغاني الكرتون القديم، ويقمن بالنشر في الإنترنت سواءً على المنتدى المخصص أو اليوتيوب، ولكن البعض يقوم بنشرها بدون موسيقى, ولا يكون القصد فيه الفتنة أو من هذا القبيل. فما هو الحكم؟ جزاكم الله خيراً .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الغالب في غناء المرأة أن لا يخلو من لين وخضوع في القول، يمكن أن يكون سببا في فتنة القلوب، فلا يجوز للمرأة نشر مثل هذه الأغاني ولو لم تصحبها معازف، فمن المعلوم أنه يمكن أن يستمع إليها الرجال الأجانب عند نشرها في مثل هذه المواقع. ولمزيد الفائدة نرجو مراجعة الفتوى رقم: 130976.