حكم الجلوس بجانب من يشرب خمرا في الطائرة

السؤال

جزاكم ربي خيرا على هذه الخدمة المباركة: ما حكم الجلوس بجانب من يشرب خمرا في الطائرة؟ مع العلم أنني مضطر لركوب هذه الطائرة ولا أستطيع تغيير مكاني في الطائرة؟ وفقكم الله لكل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا شك أن انتشار المنكرات ـ منها شرب الخمر ـ في رحلات كثير من شركات الطيران مما عمت به البلوى، لذلك يصعب أو يستحيل تحاشي مشاهدة ذلك والجلوس بالقرب من مرتكبيه، وعليه نقول: إنه إذا وجدت حاجة معتبرة شرعا فيجوز لك أن تسافر بهذه الطائرة بشرطين:
1ـ أن لا تجلس بقرب من يشرب الخمر وتبتعد ما استطعت إلى ذلك سبيلا.

2ـ أن تنكر هذا المنكر بقدر الاستطاعة، فإن لم تستطع فيجب الإنكار بالقلب، وراجع الفتويين رقم: 108773 ورقم: 14679.