الادعاء بالتركيز على كلمات الأغنية دون المعازف من حيل الشيطان

السؤال

بالنسبة لتحريم الأغاني، فهل يجوز سماع أغنية مع عدم التركيز على المعازف، بل على الكلام؟ وهل يجوز أن أحضر محطة تلفزيونية تضع الأغاني في الإعلان مثلا دون التركيز كذلك على المعازف، بل على الكلام، لأن القنوات الدينية لا تخلو من الأغاني؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فسماع المعازف محرم، وهذا كالإجماع من أهل العلم، ولتنظر الفتوى رقم: 171469.

وإذا كانت كلمات الأغنية مصحوبة بالمعازف حرم الاستماع إليها، وكذا يحرم الاستماع إلى الإعلانات المصحوبة بالمعازف، والاستماع إلى هذه الكلمات المصحوبة بالمعازف يستلزم قطعا الاستماع إليها بحيث لا يتصور الفصل بينهما، فدعوى التركيز على الكلمات دون المعازف من حيل الشيطان وأحابيله التي يريد بها أن يصد الناس عن امتثال الشرع ويوقعهم فيما حرم الله عليهم، فالواجب الحذر واتقاء كل ما من شأنه أن يغضب الله تعالى.

والزعم بأن القنوات الدينية لا تخلو من المعازف زعم باطل، فكثيرة هي القنوات الدينية المنضبطة بضوابط الشرع والحمد لله، فينبغي الاقتصار على مشاهدتها، وإذا احتاج المسلم إلى مشاهدة شيء نافع في غيرها فيجب عليه أن يتوقى الاستماع إلى المعازف إن وجدت.