حكم الاشتراك في جلب عدد معين من الزوار لروابط الإنترنت لقاء جعل

السؤال

هل الاشتراك في خدمة ترايدنت لاختصار الروابط والتربح منه جائز؟ من بين شروط موقع معهد ترايدنت للناشرين ما يلي:
1ـ يمنع نشر الروابط المختصرة بأي موقع مخالف للشريعة الإسلامية وجميع الأديان وما يخالف أو يمس سيادة أي دولة.
2ـ لا يسمح بنشر الروابط المختصرة بالمواقع الفنية.
3ـ يمنع استخدام bot البرامج لتحقيق ربح غير شرعي.
4ـ يمنع استخدام برنامج أرباح ضمن المنتديات والمواقع التي تحتوي على:
اـ الفنون بشتى أنواعها ودرجاتها سواء أغاني, أفلام, مسلسلات, أخبار فنية.
ب ـ مواقع الهكر أو قسم بها أو موضوع يدعمها.
ج ـ المنتديات المتخصصة أو التي بها جزء يتحدث عن شفرات الفضائيات.
أما بالنسبة للإعلانات المعروضة عند الضغط على الروابط المختصرة فهي غير مخالفة للشرع، لأنها إعلانات لمواقع لا تحتوي على مواد أو أشياء محرمة.
أما عن أسعار النقرات فتحتسب على حسب الدولة التي تنتمي إليها، فإذا كنت من مصر مثلا فلك 15 ريالا عن كل 1000 زائر يقوم بزيارة الرابط المختصر، وإن كنت من المملكة العربية السعودية مثلا فلك 20 ريالا عن كل 1000 زائر يقوم بزيارة الرابط المختصر وهذه الأسعار تبنى على حسب طلب المعلنين، أرجو من سماحتكم إفادتنا في الموضوع وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دامت هذه الخدمة تمنع من نشر ما يخالف الشريعة فلا حرج في الاشتراك فيها والانتفاع بما يحصل عليه الشخص من جعل مقابل جلب الزوار إلى تلك الروابط السليمة من المخالفات والمحاذير الشرعية، وكون الجعل يستحقه المشترك مقابل جلب عدد معين من الزوار لا حرج فيه، ولو أتى بعدد أقل من العدد المحدد، فهل يستحق من الجعل بقدر ذلك أم لا؟ خلاف بيناه في الفتوى رقم: 124841.