مؤلفات في بعض علوم القرآن

السؤال

أريد كتابا يربط بين آيات السور القرآنية، وآخر عن ترتيب آيات القرآن من حيث الوحي وأيهن نزلت أولا، وعن السنة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن أهم المؤلفات في هذا المجال نظم الدرر في تناسب الآيات والسور للبقاعي، وكتاب البرهان في مناسبة ترتيب سور القرآن لأبي جعفر بن الزبير، وكتاب مراصد المطالع في تناسب المقاطع والمطالع للسيوطي، والنبأ العظيم لمحمد دراز، وتفسير المنار، وفي ظلال القرآن.

وأما ترتيب النزول: فمن الكتب المهمة فيه التحرير والتنوير تفسير العلامة الطاهر بن عاشور والتفسير الحديث لمحمد عزة.