كلمة الله وروح الله

السؤال

أريد معرفة معنى ما ورد في القرآن الكريم من أن عيسى هو كلمة الله وما ورد (فنفخنا فيه من روحنا) ما معنى هذه الآية ؟ جزاكم الله خيراً

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد: فمعنى أن عيسى هو كلمة الله أنه كان بكلمة الله "كن" كما قال السلف من المفسرين. قال الإمام أحمد بالكلمة التي ألقاها إلى مريم حين قال له: (كن) فكان عيسى بكن، قال تعالى: (إن مثل عيسى عند الله كمثل آدم خلقه من تراب ثم قال له كن فيكون) [آل عمران: 59]. وقال أبي ابن كعب معنى قوله تعالى: (فنفخنا فيه من روحنا) [التحريم: 12].: عيسى روح من الأرواح التي خلقها الله تعالى واستنطقها بقوله: (ألست بربكم قالوا بلى) [الأعراف: 172] . قال الحافظ: ووصفه بأنه منه فالمعنى أنه كائن منه، كما في قوله تعالى: (وسخر لكم ما في السموات وما في الأرض جميعاً منه) [الجاثية: 13]. أي سخر هذه الأشياء كائنة من الله تعالى فهو مكون ذلك وموجده بقدرته وحكمته. وإضافة الأعيان إلى الله تعالى على وجهين: الأول: أن تضاف إليه لكونه خلقها وأبدعها فهذا شامل لجميع المخلوقات كما تقول: أرض الله وسماء الله. الثاني: أن تضاف إليه لما خصها به من معنى يحبه ويأمر به ويرضاه كما خص البيت العتيق بعبادة لا تكون في غيره فتقول بيت الله. وكذلك القول في كلمة الله. الله أعلم.