ترويج البضاعة باستخدام كاتالوجات تحوي صور بنات

السؤال

أحبكم في الله، أريد إجابة سريعة لسؤال سهل جدا: هل أعمل في موقع لطلب بضائع، أو استخدام بورشات، أو كتلوجات لإقناع الزبون في الشراء فيها صور بنات، خاصة أن عملي هو منتجات وكريمات قد يكون فيها صور بنات، ولكن لا أقصد ذلك أبدا ولكنني مضطر للعمل لأكسب؟
وجزاك الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت طبيعة العمل الذي تسأل عنه هي أنك تعمل على نشر بورشات، أو كتلوجات، ترفق معها بعض الصور للمتبرجات من أجل لفت أنظار الزبائن، حيث إن هذه الصور مقصودة لذاتها بغرض الترويج، فإن هذا العمل لا يجوز، لما فيه من إشاعة المنكر والفحشاء وغيرذلك من وجوه الحرام. وراجع الفتوى رقم: 65308 .

وقد بينا ضوابط العمل في الدعاية عموما في الفتوى رقم: 59275 .

أما إذا كانت هذه الصور غير مقصودة لذاتها كالتي تكون على المنتجات والكريمات، فإن هذا مما عمت به البلوى بين الناس، فلتتق ولتحترس في أمرها ما استطعت ولا حرج عليك.

وراجع الفتوى رقم: 4970 .