حكم الأكل من طعام من يعمل في تربية الخنازير والتعامل معه

السؤال

أنا مسلم مقيم في أوروبا - نسأل الله العفاف - لي صديق يعمل في إسطبل لتربية الخنازير, مع العلم أن مكسبه الوحيد الذي ينفق به على أهله هو الأجرة التي يتقضاها من هذا العمل.
سؤالي هو: هل يجوز أكل طعام هذا الإنسان والتعامل معه؟
أفتوني في هذا الأمر - جزاكم الله خير الجزاء -.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز للمسلم أن يعمل في تربية الخنازير، وما يأخذه على ذلك محرم شرعًا, فليتق صديقك اللهَ عز وجل، وليبتعد عن هذا العمل, وليبحث عن عمل آخر, فمن اتقى الله رزقه من حيث لا يحتسب، وجعل له من أمره يسرًا, ومن ترك شيئًا لله عوضه الله خيرًا منه.

وأما الأكل من طعام مَن ماُله حرام فإذا كان كل ماله حرامًا أو كان من عين المال الحرام فلا يجوز ذلك، أما إذا كان مختلطًا فذلك جائز مع الكراهة في مذهب الجمهور.