حكم التلفظ بكلمة طلقتك بفتح الطاء وفتح اللام

السؤال

أعرف أن كلمة طلقتك بفتح الطاء، وتشديد اللام بالفتحة، من الكلمات الصريحة في الطلاق. ولكن سؤالي عن كلمة طلقتك بفتح الطاء وفتح اللام هل هي من الكلمات الصريحة في الطلاق أم من الكنايات؟
وأيضا أنت مطلقة بفتح اللام وليس بتشديده بالفتحة. هل هي من صريح الطلاق أم من الكنايات؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما ذكرته من كون عبارتي " طلقتك " وأنت مطلقة " من صريح الطلاق إذا كانتا بتشديد اللام صحيح.

أما في حال تخفيف اللام من كلتا الكلمتين فالظاهر -والله تعالى أعلم- أنه يدخل في باب التصحيف، وقد سبق أن ذكرنا كلام أهل العلم واختلافهم في تصحيف كلمة طالق إلى تالق أو دالق أونحو ذلك، ولتراجع التفصيل في الفتوى رقم : 134962