حكم أخذ عمولة مقابل الدلالة على برامج مجانية متوفرة على النت

السؤال

سؤالي عن العمل على الإنترنت. أهو حلال أم حرام ؟؟
بالأمس أثناء تصفحي للإنترنت وجدت موقعا عربيا يساعد الأشخاص على الكسب منه عن طريق عرض خدماتك للأشخاص الآخرين، بحيث يكون سعر أي خدمة 5 دولارات.
عنوان الموقع : https://khamsat.com/
وسؤالي هنا جزاكم الله خيرا هو: إذا قمت بإرشاد الناس إلى بعض البرامج المجانية المتوفرة على النت، والتي يجهلها الكثير من الناس مقابل 5 دولارات (كسعر الخدمة ) هل يكون ذلك حرام أم حلال ؟؟
بالتفصيل: أنا أعرف عنوان موقع لإرسال الرسائل المجانية (للجوال). فإذا أردت أن أعرض ذلك كخدمة، وأقدم اسم هذا الموقع مع الشرح للناس (وهو بالأساس مجاني ) مقابل الـ 5 دولارات ( أي كخدمة أقدمها للناس عبر ذلك الموقع الذي ذكرته مسبقا )
كذلك بعض البرامج المجانية الأخرى التي تخفى على كثير من الناس. هل يمكنني أن أرشد الناس إليها مقابل 5 دولارات ؟؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك فيما ذكرته، ما دامت البرامج التي ترشد إليها وتدل الناس عليها ليس فيها محذور شرعي، فيجوز لك طلب عمولة على تلك الدلالة وذلك الإرشاد.