خطأ الزعم بتحريم شحوم البقر والغنم

السؤال

ما حكم أكل شحوم البقر والغنم في الإسلام؟؟ إحدى الأخوات الداعيات قالت إن الشحوم مضرة لذا حرمت . هل هذا صحيح ؟؟؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنما حرم الله شحوم الغنم والبقر على اليهود بسبب بغيهم وظلمهم وتعديهم حدود الله تعالى، قال الله عز وجل: وَعَلَى الَّذِينَ هَادُوا حَرَّمْنَا كُلَّ ذِي ظُفُرٍ وَمِنَ الْبَقَرِ وَالْغَنَمِ حَرَّمْنَا عَلَيْهِمْ شُحُومَهُمَا إِلَّا مَا حَمَلَتْ ظُهُورُهُمَا أَوِ الْحَوَايَا أَوْ مَا اخْتَلَطَ بِعَظْمٍ ذَلِكَ جَزَيْنَاهُمْ بِبَغْيِهِمْ وَإِنَّا لَصَادِقُونَ {الأنعام:146}.

وأما هذه الأمة فقد رفع الله عنها برحمته الآصار والأغلال التي كانت على من كان قبلنا، فلا ريب في إباحة شحوم الغنم والبقر لهذه الأمة؛ كما يباح لهم سائر أجزائها، وقد أخطأت هذه المرأة خطأ عظيما فيما قالته، ويجب تنبيهها وأن ترجع عما قالته فإن تحريم ما أحل الله أمر عظيم الخطر، قال تعالى: وَلَا تَقُولُوا لِمَا تَصِفُ أَلْسِنَتُكُمُ الْكَذِبَ هَذَا حَلَالٌ وَهَذَا حَرَامٌ لِتَفْتَرُوا عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ إِنَّ الَّذِينَ يَفْتَرُونَ عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ لَا يُفْلِحُونَ {النحل:116}