المتسبب في كسر شيء عليه الضمان

السؤال

كنت في زيارة لأقاربي وكنت ألعب مع ابن عم لي صغير وبينما كنت أحمله لأعلى كسرت نجفة في بيت أقاربي فلم أخبرهم درءا للمفسدة وقمنا بإصلاحها دون علمهم حتى عادت كسابقتها إلا أنه تبقى منها بعض المتعلقات البسيطة التي سقطت من النجفة قام أبي برميها حتى لا يعلم أحد حتى لا تحدث مشكلة فهل علي ضمان؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه يجب عليك ضمان الكسر الذي أحدثته في النجفة ، ولو لم تقصد كسرها ، لأن الإتلاف يستوي فيه العمد والخطأ ، وانظر الفتوى: 48105.

فعليك أن تصلح النجفة وتدفع لأصحابها قيمة نقصها إن نقصت قيمتها بالكسر ، ولا يشترط علم أصحابها بذلك ، فلك أن تصلحها وترد لهم قيمة النقص دون علمهم . وانظر الفتوى: 64078

وبقية المتعلقات التي قام أبوك برميها يجب عليك رد مثلها أو قيمتها لصاحبها إن كان لها قيمة .