احتفاظ الزوج بصورة زوجته في الجوال

السؤال

كتابي مكتوب، وخطيبي صورني بالجوال بدون حجاب، وعند ما طلبت منه أن يمسح الصورة لأني لا أريد صورتي بدون حجابي، خوفا من أن يسرق الجوال أو ما شابه، غضب مني بشدة.
وأنا أختصم إليكم: فلو ذلك حلال فأنا أعتذر له من خلالكم. وسأعرض عليه ردكم، لأننا اتفقنا أننا في خلافاتنا نختصم إلى شريعة الله عز وجل.
فهل يجوز أن أصور بدون حجابي لأي سبب من الأسباب ؟؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز تصوير المرأة بغير حجاب، ما دامت الصورة عرضة لاطلاع الرجال الأجانب عليها، أما إذا كان الأمر مقصورا على نظر الزوج، أو نظر المحرم –إلى ما يحل له النظر إليه- فهو جائز، فإن كان زوجك يأمن من اطلاع رجل أجنبي على صورتك، فنرجو أن يكون احتفاظه بالصورة جائزا، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 130431
لكن على أية حال فالأولى اجتناب هذا الأمر لعدم ظهور المصلحة فيه، مع احتمال اطلاع أجنبي على الصورة، فالذي ننصح به زوجك أن يزيل تلك الصورة من هاتفه الجوال، كما ننبهه إلى أن غضبه منك لسؤالك إزالة تلك الصورة غضب غير محمود، بل ينبغي أن يفرح بذلك، ويحمد الله أن رزقه زوجة صالحة، حريصة على الستر والحشمة.