لا تصح نية صيام النفل نهارا بعد الأكل أو الشرب

السؤال

كنت أنوي صيام يوم عرفة, وصادف يوم التاسع من ذي الحجة أني لم أكن صائمة لأني لم أكن أعلم أنه التاسع؛ حيث كنت أعتقد أنه الثامن من ذي الحجة, فكنت مفطرة, وعندما علمت أنه التاسع كنت مترددة هل أصوم أم لا؟ علمًا أني لم أنوِ الصيام من الليل, فقررت الصيام في الصباح بعدما أكلت فهل صيامي صحيح أم لا؟
جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت قد نويت صيام يوم عرفة بعد ما أكلت صباحًا فلا يجزئك صيام ذلك اليوم، وراجعي التفصيل في الفتوى: 143637 فقد أجبنا فيها عن سؤال مماثل لسؤالك.