لا يشترط الجمع لقصر الصلاة الرباعية في السفر

السؤال

سافرنا لمدينة تبعد عن مدينتنا حوالي 200 كيلو متر, ومشينا من المدينة التي نسكن فيها الساعة 2 تقريبًا ووصلنا للمدينة الأخرى الساعة 4 تقريبًا ودخل وقت صلاة العصر وصلينا العصر, ولكن سؤالي يقول: صلينا العصر وحده ركعتين ونحن لم نجمعه مع الظهر لكي نصليه ركعتين فما حكم فعلنا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه, أما بعد:

فلا يشترط لقصر الصلاة الرباعية في السفر أن تجمع مع ما قبلها أو ما بعدها, فمن سافر سفرًا تقصر فيه الصلاة شرع له استنانًا أن يصلي الظهر ركعتين سواء صلاها وحدها أو جمعها مع العصر, وشرع له أن يصلي العصر ركعتين سواء صلاها منفردة أو جمعها مع الظهر, وكذا يقصر العشاء سواء صلاها منفردة أو جمعها مع المغرب, وانظر الفتوى رقم: 139681.

والله تعالى أعلم.