هل يقرأ المأموم سورة بعد الفاتحة في الركعتين الأوليين

السؤال

هل يشرع للمأموم قراءة سورة بعد الفاتحة أم يكتفي بالفاتحة فقط في جميع ركعات الصلاة؟ علمًا بأني كنت أقرأ الفاتحة وأقرأ بعدها سورة أو آية في الركعتين الأوليين من الصلاة, وأقرأ الفاتحة فقط في الركعتين الأخيرتين, فهل هذا صحيح؟
شكرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما كنت تقوم به من قراءة السورة بعد الفاتحة في الركعتين الأوليين, والاقتصار على الفاتحة في الأخريين من الصلاة الرباعية والثالثة في المغرب صحيح موافق للسنة، إلا أن المأموم إذا كان يسمع قراءة الإمام فلا يقرأ معه السورة؛ لقوله تعالى: وَإِذَا قُرِئَ الْقُرْآنُ فَاسْتَمِعُوا لَهُ وَأَنْصِتُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ [الأعراف:204], وراجع الفتوى رقم: 28199 والفتاوى المحال عليها فيها، وانظر الفتوى رقم: 113434 للفائدة.