هل تجوز الأذكار بمكبر الصوت بعد صلاة الجمعة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الجهر بالأذكار بمكبر الصوت بعد صلاة الجمعة وغيرها من الصلوات على سبيل الدوام بدعة لم يثبت فيه شيء عن النبي صلى الله عليه وسلم، لأن الأصل في الذكر أن يخفض به الصوت لأنه أدعى إلى التوقير والتعظيم، وذلك لما رواه مسلم عن أبي موسى أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: أيها الناس: اربعوا على أنفسكم، إنكم ليس تدعون أصم ولا غائباً، إنكم تدعون سميعاً قريباً وهو معكم. ففي هذا الحديث دلالة واضحة على خفض الصوت بالذكر وأن الرفع خلاف الأولى إلا ما ورد النص فيه من الشارع فلا حرج في رفع الصوت فيه كالتلبية بالحج والعمرة مثلاً.