حكم بناء مسجد بجوار مقبرة

السؤال

توجد قطعة أرض أنوي أن أبني عليها مسجدًا, وحدود الأرض كالآتي: من الشمال والشرق والغرب شارع, ومن جهة الجنوب مدافن المسلمين, فهل يجوز بناء المسجد مع أنه يحده من الجنوب مدافن المسلمين؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فوجود المسجد بجوار المقبرة لا حرج فيه إذا كانت القبور خارج المسجد, ويستحسن أن يفصل بين المقبرة وبين المسجد بحائل كسور ونحوه إذا كانت المقبرة في اتجاه القبلة, قال الشيخُ ابن بازٍ - رحمه الله -: إذا كان في قبلة المسجد شيء من القبور فالأحوط أن يكون بين المسجد وبين المقبرة جدار آخر غير جدار المسجد، أو طريق يفصل بينهما، هذا هو الأحوط والأولى؛ ليكون ذلك أبعد عن استقبالهم للقبور, أما إن كانت عن يمين المسجد أو عن شماله، أي عن يمين المصلين أو عن شمالهم فلا يضرهم شيئًا؛ لأنهم لا يستقبلونها، لأن هذا أبعد عن استقبالها وعن شبهة الاستقبال. انتهى .