ماذا يجب على من عرف أنه متبنى؟

السؤال

أنا شاب عمري 27 سنة، اكتشفت أني متبنى. فما حكم ذلك مع العلم أني نسبت إليهم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالتبني محرم، وقد سبق لنا بيان ذلك بأدلته بالفتوى رقم: 32554.

ومن خطورة التبني أنه تترتب عليه أحكام البنوة من الميراث وحرمة المصاهرة ونحو ذلك، فيعطى المتبنى ما ليس له، ويمنع ما له.

وما دمت قد أصبحت بالغا مكلفا، وعلمت بأمر التبني، فالواجب عليك رد الأمر إلى حقيقته، ونسبتك إلى أبيك الحقيقي، وإن كان نسبك مجهولا فانتسب نسبة عامة كابن عبد الله، أو ابن عبد الرحمن مثلا.