هل أخذ البنك لرسوم على شحن بطاقة الفيزا يعتبر من الربا

السؤال

هناك بنك يقدم خدمة فيزا بواسطتها يمكنك الشراء من الإنترنت, وهذه الفيزا تكون مسبقة الدفع, أي تدفع المبلغ وتودعه في الفيزا, وبعدها يمكنك الشراء, وفي حال كانت الفيزا فارغة لا يمكنك الشراء حتى تشحنها مرة أخرى, والسؤال: ما حكم الفيزا مسبقة الدفع والتي يأخذ البنك عمولة 4% عند كل عملية شحن - تعبئة - البطاقة, ولا يأخذ عند السحب؟
البنك يأخذ مبلغ 4% عند كل عملية شحن البطاقة, فإذا شحنتها بمبلغ 1000 دولار فالبنك سوف يأخذ مبلغ 40 دولارًا, وإذا شحنتها بمبلغ 2000 دولار فالبنك سوف يأخذ مبلغ 80 دولارًا, وهذا البنك لا يأخذ أموالًا عند طلب الفيزا أول مرة, ولا يأخذ عند استعمال الفيزا للشراء من الإنترنت حسب ما رأيت في كشف عمليات الشراء بالفيزا, فالمبلغ الذي أدفعه للشراء هو نفس المبلغ الذي يسحب من الفيزا حسب الكشف دون زيادة, ولكن هذا البنك يأخذ 4% في كل مرة أشحن فيها البطاقة, هل يعتبر هذا ربًا أو حرامًا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في أخذ البنك رسومًا على إصدار بطاقة الفيزا المسبقة الدفع، سواء أخذ مبلغًا مقطوعًا أو نسبة، وليس ذلك من الربا, وراجع الفتوى رقم: 133772 وما أحيل عليه فيها.