حكم استرداد ترجمة القرآن المحتوية على نصه من الكافر

السؤال

كان عندي سؤال بخصوص إهداء المصحف لغير المسلمين, فقد أهديت صديقة لي مصحفًا مترجمًا للغة الإنجليزية, وبه نص عربي, ولم أكن أعرف أنه لا يجوز أن يتخلل القرآن نص عربي, فقد كان هدفي الرد عن تساؤلاتها الكثيرة بخصوص الإسلام, فكيف أستعيد تلك النسخة منها مرة أخرى دون أن يساء فهمي بشكل سلبي؟ فلا أستطيع أن أقول لها: إنك لست طاهرة, فهذا سينفرها.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق بيان أنه لا يجوز إعطاء الكافر ترجمة لمعاني القرآن الكريم تحوي نص القرآن الكريم, كما في الفتويين: 8266 27228.

فعليك أن تستردي هذه الترجمة إن استطعت، ولا يلزم أن تخبريها بسبب ذلك، وإخبارها أن القرآن العظيم لا يمسه إلا طاهر ليس فيه تنفير لها عن الإسلام.