حكم تصنيع الملابس المتبرجة

السؤال

أنا مقاول ومع العلم أن الفساد تفشى بطريقة رهيبة أصبح الذي لا يدفع لا يتحصل على أي مشروع فآثرت أن أغير الاستثمار فأسست شركة جزائرية تركية في الصناعات النسيجية وبعد شروعي في العمل وجدت نفسي مرغما على مسايرة السوق بإنتاجي في بعض الأحيان ألبسة متبرجة وإن حاولت تفادي ذلك أغلقت مصنعي وبقيت في بيتي ما الحل بارك الله فيكم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز لك أن تنتج الملابس المتبرجة إلا في حالة واحدة من حالتين:
الأولى: أن تلتزم بأن تبيعها لمن علم أنها لن تلبسها إلا لمن يحل له أن تلبسها أمامه، من زوج ومحرم أو نساء مسلمات.
الثانية: أن تبيعها في بلد يغلب على أهله عدم تبرج النساء أمام الرجال الأجانب، بحيث يغلب الظن أن اللاتي يشترينها في هذا البلد سيقتصرن على لبسها أمام من يحل لهن أن يلبسنها أمامه.
فإذا لم تكن مستطيعاً للاقتصار على الحالتين، فإننا ننصحك بأن لا تنتج هذه الملابس، وسيعوضك الله بإذنه خيراً، فإن الله سبحانه قال: (وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجاً8 وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِب) [الطلاق: 2-3].
وإن التاجر الحاذق يستطيع أن يبتكر من الأساليب ما يعينه على ترويج بضاعته، كأن يختار مقاسات غير تقليدية ويتخصص فيها، كالمقاسات الكبيرة أو ما يسمى بالمقاسات الحرة، وكذلك فإن جودة الخامات، وإتقان الصنعة، ورخص الأسعار له دور كبير في ترويج البضاعة.
ونسأل الله تعالى أن يرزقك رزقاً حلالاً واسعاً هنيئاً.