الفرق بين لفظ أمير المؤمنين ولفظ السلطان

السؤال

ما الفرق بين أمير المؤمنين والسلطان كأمير المؤمنين عمر بن الخطاب - رضي الله عنه وأرضاه - والسلطان صلاح الدين الأيوبي - رحمه الله تعالى -؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كلا اللفظين لقب يطلق على صاحب الإمرة والسلطة، ويختلف إطلاقهما عليهما باختلاف الأزمنة والأمكنة؛ فأمير المؤمنين كانت تطلق في الصدر الأول على خليفة المسلمين العام وإمامهم الأعظم، وأول من أطلقت عليه هو الخليفة عمر بن الخطاب - رضي الله عنه - كما سبق بيانه في الفتوى: 71280.

وأما السلطان فأكثر من يلقب به في العهود الأولى من كان دون منصب الخلافة من أصحاب السلطات، وأول من لقب به هو: محمود بن سبكتكين الغزنوي المتوفى سنة 422هـ, كما جاء في كتاب الكامل في التاريخ لابن الأثير عند كلامه على سبكتكين قال: " كان ابنه محمود أول من لقب بالسلطان، ولم يلقب به أحدٌ قبله".