المخرج الشرعي لمن لا يجد وقتا لأداء الظهر في وقتها

السؤال

أنا طالبة أذهب للمدرسة قبل أذان الظهر, فأتوضأ قبل الذهاب, ومشكلتي أني كلما لبست البنطال الجينز أحس برطوبة, وقد قرأت في الموقع أن الرطوبة تنقض الوضوء, ولا أجد وقتًا لأذهب لأتوضأ في المدرسة؛ لأن الحصص متتالية, فماذا أفعل؟
وبين الحصص يؤذن العصر, فوقت الظهر يخرج قبل أن أرجع للبيت.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان شعورك بخروج الرطوبات مجرد شك, ولم تكوني متيقنة من خروجها, فلا يلزمك شيء بمجرد هذا الشك, فقد شكي إلى النبي صلى الله عليه وسلم الرجل يخيل إليه أنه يجد الشيء في الصلاة؟ فقال: لا ينصرف حتى يسمع صوتًا أو يجد ريحًا. متفق عليه, وإذا تيقنت خروج هذه الرطوبات فيجب عليك أن تتوضئي للصلاة, ولا يلزمك غسل ما أصاب بدنك وثوبك من هذه الإفرازات, فإنها طاهرة على الراجح، وانظري الفتوى رقم: 110928, ولا يجوز لك تأخير الصلاة وإخراجها عن وقتها, بل تستأذنين من المدرسة, وتؤدين الصلاة في وقتها بشروطها، ولكن إذا لم يؤذن لك في الوضوء وكنت تتضررين ضررًا حقيقيًا بتفويت هذه الحصص, فنرجو أن يكون لك سعة في الجمع بين الظهر والعصر جمع تأخير, فإن كثيرًا من أهل العلم أباحوا الجمع للحاجة, وراجعي الفتوى رقم: 142323.