حديث: خرجت من نكاح ولم أخرج من سفاح... حسن السند

السؤال

ما صحة هذا الحديث ؟ وحدثنا أبو محمد عبد الله بن صالح البخاري قال : حدثنا محمد بن أبي عمر العدني قال : حدثني عمر بن خالد قال : حدثنا أبو عبد الله محمد الحبلي ، عن عبد الله بن الفرات ، عن عثمان بن الضحاك ، عن ابن عباس : أن قريشاً كانت نوراً بين يدي الله عز وجل قبل أن يخلق آدم عليه السلام بألفي عام يسبح ذلك النور، وتسبح الملائكة بتسبيحه فلما خلق الله عز وجل آدم عليه السلام ألقى ذلك النور في صلبه ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : فأهبطني الله عز وجل إلى الأرض في صلب آدم ، وجعلني في صلب نوح في السفينة ، وقذف بي في النار في صلب إبراهيم عليه السلام ، ثم لم يزل ينقلني من الأصلاب الكريمة إلى الأرحام الطاهرة ، حتى أخرجني من بين أبوين ، لم يلتقيا على سفاح قطوجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد روى الطبراني في الأوسط وابن عدي وغيرهما عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: خرجت من نكاح ولم أخرج من سفاح من لدن آدم إلى أن ولدني أبي وأمي لم يصبني من سفاح الجاهلية شيء. وقد حسن الحديث الألباني في صحيح الجامع وللحديث شواهد وطرق كثيرة.
أما حديث ابن عباس الذي أورده السائل فقد رواه ابن عساكر بأطول مما ذكره السائل، وقال الحافظ ابن كثير : عند إيراده له في البداية والنهاية 2/259، قال الحافظ ابن عساكر هذا حديث غريب جدا.ً قلت -والقول لابن كثير- بل منكر جداً. انتهى
وقد روى حديث ابن عباس البيهقي والطبراني مختصراً نحو حديث علي السابق وفيه ضعف.
أما عن السند الذي ذكره السائل فإنه لم يبين لنا ما هو الكتاب الذي وجده فيه، ولم نستطع الوقوف عليه في كتب الحديث المتوفرة لدينا.