حكم الغسل مع وجود مادة لاصقة على الأصبع

السؤال

اغتسلت للجنابة, لكني تذكرت أنه كان في إصبعي قبل الغسل مصحح, أي:(correction pen)، وقبل الغسل كنت ناوية أن أزيله من إصبعي, لكني نسيت واغتسلت, وصليت الظهر والعصر والمغرب, ثم تذكرت أني لم أزل (correction pen)، فهل غسلي صحيح أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه, أما بعد:

فإذا كانت تلك المادة لها جرم يمنع وصول الماء إلى ما تحتها, فإن غسلك غير صحيح, ويلزمك نزعها وغسل ما تحتها, وإعادة تلك الصلوات التي صليتها, ولا يلزمك إعادة الغسل من أوله, وإنما يكفي غسل ذلك الموضع, وأما إن كان ما بقي من تلك المادة مجرد لون لا جرم له يحول دون وصل الماء إلى ما تحته, فإن غسلك صحيح, وصلاتك صحيحة, وانظري الفتوى رقم: 184751 عن الحائل الذي يمنع وصول الماء إلى العضو في الغسل والوضوء, والفتوى رقم: 166141 عن حكم غسل من بقي أثر طلاء يسير على ظفرها، والفتوى: 137289 وفيها بيان حكم الموالاة في الغسل.

والله تعالى أعلم.