حكم مال من العمال مقابل إبقائهم على الكفالة

السؤال

عندي محل للمندي, وأخرجت تأشيرات, وأعطيتها سودانيًا, وقال سآتيك بمعلمين, فتفاجأت بعمال لا يفقهون في الطبخ شيئًا, وأردت تسفيرهم إلى بلدهم لإخراج تأشيرات أخرى, ولكنهم طلبوا مني البقاء لطلب الرزق؛ حتى أنهم بكوا عندي, وكانوا كبارًا في السن على أن يعطوني مبلغًا ماليًا يرد بعض خسارتي, مع العلم أن مكتب العمل من المحتمل أن لا يعطيني تأشيرات بديلة للأولى, والسؤال: هل المبلغ حلال أم حرام؟
أفتوني, وأريد أن أعرف المفتي, وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما تكلفته في تذاكر هؤلاء ورسوم استقدامهم ونحو ذلك بناء على أنهم مجيدون لعملهم، ثم تبين خلاف ذلك وأنهم لا يصلحون لهذا العمل فمن حقك الرجوع بذلك على من غرك ودلس عليك, فقد يكون الذي غرك الوسيط, لا هؤلاء, أما أن تأخذ منهم مالًا مقابل بقائهم على كفالتك فلا يجوز, وراجع الفتوى رقم: 104855, ورقم: 6633.