رتبة حديث: ثلاثة لا ترى أعينهم النار: عين حرست...

السؤال

إخواني - بارك الله فيكم -: ما صحة هذا الحديث: "ثلاثة لا ترى أعينهم النار: عين بكت من خشية الله، وعين حرست في سبيل الله، وعين غضت عن محارم الله" وما المقصود بعين غضت عن محارم الله؟
والشكر لكم إخواني الكرام.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الحديث المذكور رواه الطبراني في معجمه الكبير, وقال عنه الألباني: حسن لغيره, ولفظه: عن معاوية بن حيدة - رضي الله عنه - قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "ثلاثة لا ترى أعينهم النار: عين حرست في سبيل الله, وعين بكت من خشية الله, وعين كفت عن محارم الله".

ومعنى غضت عن محارم الله: انصرفت عنها, ولم تنظر إليها؛ قال العلامة المناوي في فيض القدير: " أي: خفضت وأطرقت"