حكم العمل بوظيفة وسيط تأمين

السؤال

ما حكم العمل كمحاسب في شركة تعمل كوسيط تأميني؟ وهي تقوم بالتعاقد مع شركة تأمين معينة في بلد معين – روسيا مثلًا -, وفي حالة حدوث مكروه للشخص المؤمن عليه صحيًا - الروسي الجنسية - فإن شركتنا تقوم بتحمل تكاليف العلاج, ثم نأخذ التكاليف من شركة التأمين, بالإضافة إلى ربح متفق عليه مع شركة التأمين, فدور شركتنا يقتصر على تحمل تكاليف العلاج فقط, ولا تسعى إلى بيع, أو تسويق وثائق التأمين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فوسيط التأمين مهمته هي التفاوض مع شركة التأمين لمصلحة العميل مقابل حصوله على عمولة.

وعليه؛ فإذا كان التأمين محل السؤال تجاريًا - كما هو المتبادر - فلا يجوز العمل في هذه الوساطة لما تتضمن من الإعانة على الإثم؛ وبالتالي لا يجوز لك العمل في شركة تختص بهذه الوساطة.

ولا يلزم لتحريم هذا العمل أن تقوم شركة الوساطة بتسويق, أو بيع وثائق التأمين, فهذا زيادة في الإثم, وإلا فالإثم حاصل بمجرد الوساطة, والمخاصمة في الباطل.