الرسول لا يعلم من الغيب إلا ما علمه الله

السؤال

هل يجوز أن يقال الله ورسوله أعلم.. في شي من علوم الغيب مع أن علم الرسول يقال قد انتهى عند موته ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يقال إن رسول الله صلى الله عليه وسلم أعلم في أمور الغيب إلا ما ثبت أن الله تعالى علمه إياه كما قال الله:عَالِمُ الْغَيْبِ فَلا يُظْهِرُ عَلَى غَيْبِهِ أَحَداً*إِلَّا مَنِ ارْتَضَى مِنْ رَسُول [الجـن:26-27].
فعلم الغيب مختص بالله عز وجل كما قال الله:قُلْ لا يَعْلَمُ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ الْغَيْبَ إِلَّا اللَّهُ وَمَا يَشْعُرُونَ أَيَّانَ يُبْعَثُونَ [النمل:65].
وأما الرسول صلى الله عليه وسلم فلا يعلم شيئاً من الغيب إلا ما علمه الله وأطلعه عليه، وعلى ما تقدم فالذي ينبغي أن يقال -الآن- الله أعلم.