لا يجوز للرجل الزواج من بنت خاله التي رضعت من أمه

السؤال

أمي أرضعت بنت خالي مع أخي الصغير, فهل يجوز لي أنا أخوه الأكبر الزواج منها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لك الزواج من بنت خالك؛ لأنها قد رضعت من لبن أمك فصارت بنتها من الرضاعة, وهي تعد أختك من الرضاعة, فيحرم عليك نكاحها قال تعالى: حُرِّمَتْ عَلَيْكُمْ أُمَّهَاتُكُمْ وَبَنَاتُكُمْ وَأَخَوَاتُكُمْ وَعَمَّاتُكُمْ وَخَالَاتُكُمْ وَبَنَاتُ الْأَخِ وَبَنَاتُ الْأُخْتِ وَأُمَّهَاتُكُمُ اللَّاتِي أَرْضَعْنَكُمْ وَأَخَوَاتُكُمْ مِنَ الرَّضَاعَةِ وَأُمَّهَاتُ نِسَائِكُمْ وَرَبَائِبُكُمُ اللَّاتِي فِي حُجُورِكُمْ مِنْ نِسَائِكُمُ اللَّاتِي دَخَلْتُمْ بِهِنَّ فَإِنْ لَمْ تَكُونُوا دَخَلْتُمْ بِهِنَّ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ وَحَلَائِلُ أَبْنَائِكُمُ الَّذِينَ مِنْ أَصْلَابِكُمْ وَأَنْ تَجْمَعُوا بَيْنَ الْأُخْتَيْنِ إِلَّا مَا قَدْ سَلَفَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ غَفُورًا رَحِيمًا {النساء:23}, وجاء في الحديث الصحيح: يحرم من الرضاع ما يحرم من النسب. متفق عليه, فيحرم عليها أصول أمك وفروعها, أما لو كان لها أخت أخرى فيجوز لك نكاحها, وانظر فتوانا رقم: 43376.