لا حرج على من لم تعلم أنها حائض إلا بعد الجماع

السؤال

عاشرني زوجي؛ بعد الانتهاء من المعاشرة اتضح أن الدورة جاءتتي ولم تنزل إلا بعد المعاشرة، وبعد 7 أيام اغتسلت، بعدها نزل مني إفراز بني خفيف، قبل أن أغتسل للمرة الثانية نمت مع زوجي.
هل علي إثم؟ أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمت لم تري دم الحيض إلا بعد الجماع، فلا إثم عليك ولا على زوجك فيما حصل أولا، وأما ما حصل ثانيا، فإن كنت رأيت هذه الكدرة في زمن العادة فإنها تعد حيضا على الراجح، وانظري الفتوى رقم: 134502.

وعليه، فإن كانت في زمن العادة فكان يلزمك أن تنتظري حتى تطهري ثم تغتسلي، ولم يكن يجوز لزوجك أن يجامعك، وأما إن كنت رأيتها في غير زمن العادة، فإنها لا تعد حيضا، ومن ثم فلا يلزمك شيء، وحيث عدت حيضا فالواجب عليكما التوبة إلى الله تعالى، وفي لزوم الكفارة خلاف بيناه في الفتوى رقم: 98093.