أساليب الدعوة ووسائل الإقناع والحوار

السؤال

في كل يوم نرى بعد المسلمين عن الإسلام حتى سألني أحد الشباب (16 سنة) هل العمل في صالونات الحلاقة النسائية حرام أم حلال ؟؟!
في ظل هذه الظروف هلا سمحتم بتقديم منهج يساعد في مهارات الحوار والإقناع والدعوة؟
وجزاكم الله خيراً على جهدكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يثيبك على اهتمامك بأمر دعوة المسلمين، وحرصك على استقامتهم.

وقد تكلمنا عن آداب الداعية وأساليب الدعوة، ووسائل الإقناع والحوار في عدة فتاوى، منها الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 65134 28335 7583 21186 13288 114663 8580.

وفي الشبكة العنكبوتية عدة بحوث ومقالات عن أساليب الإقناع والدعوة يمكن البحث عنها والإفادة منها.

والداعي عليه البيان والنصيحة بالأسلوب الأحسن، والهداية بيد الله، كما قال سبحانه لخير خلقه نبينا صلى الله عليه وسلم: إِنَّكَ لَا تَهْدِي مَنْ أَحْبَبْتَ وَلَكِنَّ اللَّهَ يَهْدِي مَنْ يَشَاءُ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ {القصص:56}.

والله أعلم