حدُّ الركوع والسجود للمنفرد والإمام

السؤال

كيف أطيل الركوع والسجود؟وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد حدد الفقهاء الطول في الركوع والسجود بالتسبيح فيهما، حيث جعلوا أقل مجزئ قدر ما يقول فيه المصلي في الركوع: سبحان ربي العظيم مرة، وفي السجود: سبحان ربي الأعلى مرة، والأكمل أن يقول ذلك عشراً أو سبعاً، وأوسط الكمال خمس، وأدناه ثلاث، قال ابن قدامة في المغني: قال احمد جاء الحديث عن الحسن البصري أنه قال: التسبيح التام سبع، والوسط خمسة، وأدناه ثلاثة.
قال القاضي :الكامل في التسبيح إن كان منفرداً ما لا يخرجه إلى السهو، وفي حق الإمام ما لا يشق على المأمومين.

ومن هذا يتبين للسائل أنه إذا كان وحده، فله أن يطيل ما شاء ما لم يخرج إلى حال السهو، وإن كان إماماً فبحسب الجماعة، وإن كان مأموماً فهو تابع للإمام.