المصاب بالسلس إذا أراد الصلاة

السؤال

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول اللهبالنسبة للرجل الذي لا يسيطر على خروج قطرات من البول بعد أن يتبول ولكن بعد مرور ما يقارب ساعة من تبوله يصبح عادياً فيسيطر على مجرى البول نرجو منكم الإفادة بالنسبة للوضوء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فنسأل الله لك العافية والشفاء، ثم اعلم أن البول نجس يجب غسل ما أصاب من الثوب أو البدن، وخروج البول ناقض من نواقض الوضوء، كل ذلك لا خلاف فيه إلا فيما يتعلق بصاحب السلس.
وعليه، فإذا أردت الصلاة، فاغسل ما أصاب البول من ثيابك وبدنك، ثم توضأ وصل، وننصحك بأن تقضي حاجتك قبل الصلاة بوقت كاف للطهارة، وأن تجعل لك ملابس داخلية خاصة بالصلاة، فإذا كان وقت الصلاة خلعت الثياب التي كانت عليك ولبست تلك الملابس الخاصة.
ولمزيد من الفائدة راجع هاتين الفتويين: 9346، 17221.