أهم الكتب عن الموت والبرزخ والرحلة إلى الآخرة

السؤال

أريد أكثر الكتب تفصيلًا عن الموت والاحتضار وسكرات الموت ورحلة الدار الآخرة وعالم البرزخ, فقد سمعت أنه يوجد كتب تفي بهذا الغرض مسندة بالقرآن والسنة وبطريقة علمية, فأرجو إفادتي بأسماء هذه الكتب وكاتبها، أو إن كان هنالك مقالات بخصوص هذا على الإنترنت.
بوركت مساعيكم، وجعلنا الله وإياكم من أهل الفردوس.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن أوعب الكتب التي تبحث هذه الموضوعات كتاب الإمام القرطبي الموسوم: بـ "التذكرة بأحوال الموتى والدار الآخرة"، وكذلك كتاب: "الروح", وكتاب: "حادي الأرواح إلى بلاد الأفراح", وكلاهما لابن القيم، وكتاب: "أهوال القبور وأحوال أهلها إلى النشور", وكتاب: "التخويف من النار", لابن رجب الحنبلي، ولابن أبي الدنيا كتب " ذكر الموت " و" القبور" و"صفة الجنة" و"صفة النار"، وللسيوطي كتاب "شرح الصدور بأحوال الموتى والقبور"، وللبيهقي كتاب "إثبات عذاب القبر" و"البعث والنشور"، وللسفاريني كتاب "البحور الزاخرة في علوم الآخرة"، إلى غير ذلك من الكتب التي رقمها العلماء السابقون، مع الحرص على اقتناء طبعات محققة لهذه الكتب تبين درجة الأحاديث؛ لأنه يوجد في بعضها أحاديث ضعيفة أو موضوعة، فليس كل حديث فيها يكون صحيحًا.

ومن أجود الكتب المعاصرة كتب الشيخ عمر الأشقر - رحمه الله - "القيامة الصغرى" و"القيامة الكبرى" و"الجنة والنار " وهي سهلة الأسلوب، ومتوفرة على الشبكة العنكبوتية.