لا يظهر في هذا الدعاء محذور شرعي

السؤال

وجدت الدعاء التالي متداولا بين بعض الناس، الرجاء إعطاؤنا رأيكم فيه، وجزاكم الله خيرا.
أقسمت عليك أيتها العلة، والعين الشريرة، والحسد الذي موجود في نفسي، بعزة عزة الله، وعظمة عظمة الله، وبجلال جلال الله، وبقدرة قدرة الله، وبسلطان سلطان الله، وبلا إله إلا الله، وبما جرى به القلم من عند الله، أن تزولي، وتخرجي من بدني، وجسمي، ولحمي ودمي، وعظمي، ومن جميع أعضاء جسمي، ولا تعودي أبدا بإذن الله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فألفاظ هذا الدعاء لا يظهر فيها محذور شرعي؛ أما القصة التي تروى فيه فهي باطلة.

فقد قال الدميري في حياة الحيوان: روى ابن بشكوال، في كتاب المستغيثين بالله عز وجل، عن عبد الله بن المبارك المجمع على دينه وعلمه وورعه، أنه قال: خرجت إلى الجهاد ومعي فرس، فبينما أنا في بعض الطريق إذ صرع الفرس، فمر بي رجل حسن الوجه طيب الرائحة، فقال: أتحب أن تركب فرسك. قلت: نعم. فوضع يده على جبهة الفرس حتى انتهى إلى مؤخره، وقال: أقسمت عليك أيتها العلة بعزة عزة الله، وبعظمة عظمة الله، وبجلال جلال الله، وبقدرة قدرة الله، وبسلطان سلطان الله، وبلا إله إلا الله، وبما جرى به القلم من عند الله، وبلا حول ولا قوة إلا بالله إلا انصرفت. قال: فانتفض الفرس وقام، فأخذ الرجل بركابي وقال: اركب، فركبت ولحقت بأصحابي، فلما كان من غداة غد وظهرنا على العدو فإذا هو بين أيدينا، فقلت: ألست صاحبي بالأمس؟ قال: بلى. فقلت: سألتك بالله من أنت؟ فوثب قائماً، فاهتزت الأرض تحته خضراء، فإذا هو الخضر عليه السلام. قال ابن المبارك رضي الله تعالى عنه: فما قلت هذه الكلمات على عليل إلا شفي بإذن الله تعالى. اهـ.

وقد فند هذه القصة الألوسي فقال: وأما ما روي عن ابن المبارك فلا نسلم ثبوته عنه، وأنت إذا أمعنت النظر في ألفاظ القصة استبعدت صحتها... اهـ.

والأولى بلا شك الإعراض عن مثل هذا الدعاء، والدعاء بالمأثور؛ ولمزيد فائدة راجع الفتوى رقم: 30668.