النسيان بعد الصلاة لا أثر له

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أحيانا وبعد الصلاة ..... ننسى ما قرأناه فيها فما حكم ذلك ؟ وهل تبطل الصلاة؟هذا سؤال لإحدى الأخوات فما أقول؟ وجزاكم الله خيراً......

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا فرغ المرء من صلاته فليس مطالباً بأن يتذكر ما قرأه في صلاته أو ما قرأه إمامه إن كان صلى في جماعة، وليس كل من صلى يتذكر بعد الصلاة ما قرأه هو أو إمامه، بل إن كثيراً من الناس ينسون ولا يتذكرون، وقوة الذاكرة تختلف من شخص لآخر بل من الناس من يسمع الكلمة وبعد أقل من دقيقة ينسى ما سمع، والنسيان أمر بشري لا ينزه عنه إنسان كائناً من كان حتى رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول: إنما أنا بشر أنسى كما تنسون، فإذا نسيت فذكروني. والحاصل أن من لم يتذكر بعد الصلاة ماذا قرأ هو، أو ما قرأ إمامه فلا شيء عليه.