الهدي النبوي في منع النظر إلى الأجنبيات

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أريد الاستفسار عن الحديث الذي يتحدث عن غض البصر، وفيما معناه الرسول صلى الله عليه وسلم شاهد رجلاً أو صحابياً ينظر لامرأة فقال له الرسول أن يغض بصره فأرجوكم أعلموني عن نص الحديث وجزاكم الله الف خير وشكرا.....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

ورد حديث بهذا المعنى في صحيح مسلم عن جرير بن عبد الله رضي الله عنه قال: سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن نظر الفجاءة؟ فأمرني أن أصرف بصري.
وفي الصحيحين عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: كان الفضل رديف النبي صلى الله عليه وسلم، فجاءت امرأة من خثعم، فجعل الفضل ينظر إليها وتنظر إليه، فجعل النبي صلى الله عليه وسلم يصرف وجه الفضل إلى الشق الآخر. متفق عليه، وهذا لفظ البخاري.