شروح لبلوغ المرام وزاد المستقنع. ومتون جيدة للحفظ

السؤال

أريد أفضل كتاب يشرح زاد المستقنع وبلوغ المرام وكتاب التوحيد.أريد أسماء بعض المتون التي تحفظ.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن شروح الزاد كثيرة، ومن أجودها (الروض المربع) مع حاشية ابن القاسم، وكذلك شرح الشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-.
أما بلوغ المرام فشروحه أكثر وأكثر، لكن من أجودها شرح الصنعاني: سبل السلام، وشرح البسام.
وأما كتاب التوحيد، فله أيضاً شروح كثيرة، ولكن من أجودها فتح المجيد لعبد الرحمن بن حسن آل الشيخ، وشرح الشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-.
وأما عن أسماء المتون التي تحفظ، فأول شيء ينبغي على طالب العلم والمسلم عموماً أن يحفظه هو القرآن الكريم، ومن المتون التي ينبغي حفظها:
1/ في العقيدة: الطحاوية، الواسطية، وكتاب التوحيد، وسلم الوصول إلى علم الأصول.
2/ وفي أصول الفقه: نظم الورقات، ومراقي السعود.
3/ وفي قواعد الفقه: نظم ابن سعدي، ونظم الأهدل للقواعد والمنهاج وتكملته.
4/ وفي النحو والصرف: الآجرومية، وألفية ابن مالك.
5/ وفي الفقه: حسب المذهب المراد دراسته:
ففي المذهب الحنفي: متن الهداية.
وفي المذهب المالكي: الرسالة، أو الكفاف، ثم مختصر خليل.
وفي المذهب الشافعي: متن أبي شجاع، ثم المنهاج.
وفي المذهب الحنبلي: زاد المستقنع، ودليل الطالب.
والمتون كثيرة جداً، ولكن هذا طرف منها.
نسأل الله أن يوفقنا وإياك، وأن يزيدنا وإياك علماً نافعاً وعملاً صالحاً متقبلاً.