حكم شراء مستلزمات العمرة من لباس وطعام بنظام الفيزا كارت

السؤال

هل يجوز شراء مستلزمات العمرة من لباس وطعام بنظام الفيزا كارت؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنجيب عن سؤالك من خلال أمرين:

أولهما: عن حكم التعامل بالفيزا كارت, وفيه تفصيل؛ لأن منها ما هو مشروع يجوز التعامل به, ومنها ما هو محرم؛ لكونه قرضًا ربويًا من مصدرها لحاملها, وهذه يحرم التعامل بها, سواء في شراء مستلزمات العمرة, أو غيرها. وقد فصلنا القول في ذلك بما يغني عن إعادته في الفتاوى رقم: 19728/2709/138470.

الأمر الثاني: أن شراء مستلزمات العمرة بتلك البطاقة - ولو كانت من النوع الذي لا يجوز التعامل به - فإنه لا يؤثر على صحة العمرة, مع إثم المتعامل بها- لو كان التعامل بها محرمًا - وأما لو كانت مما يجوز التعامل به فلا حرج.