حكم أخذ الموظف عمولة من شركة شحن تتعامل معها جهة عمله

السؤال

أنا شاب أعمل في إحدى الدول الأجنبية، الذي حدث معي أنه عُرض علي من شركة شحن بضائع، أن يعطوني نسبة عن كل كونتينر يُحمل عن طريقهم، حيث إن أسعارهم منافسة، وأرخص من شركات الشحن الأخرى التي نتعامل معها. وقد عرضت على مديرنا أن نعمل معهم وهو قبل بأسعارهم؛ لأنها أرخص بكثير من شركات الشحن الأخرى التي نتعامل معها، ولكن لم أقل له إنهم سيعطوني عمولة على كل كونتينر حيث إن العمولة هي رمزيه وشيء بسيط، حيث إني قبلت بهذا العرض؛ لأني سأستفيد من هذا العرض، إضافة إلى أن مكتبنا سيستفيد منه كذلك. وكانت نتيجة قبولي أن المرتب الذي آخذه من مكتبنا لا يكفي للعيش في تلك الدولة، ولله الحمد على كل حال.
وأرجو منكم أن تفيدوني هل هذه العمولة حرام أو حلال، مع العلم أنها لو كانت حراما لن آخذها وإن كانت حلالا وهذا ما آمله سوف أقبضها ولم أستلم هذه العمولة حتى كتابة هذه الرسالة؟
فأرجو منكم سرعة الرد، بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان عملك الذي تتقاضى عليه راتبا من جهة عملك، هو البحث عن مثل شركة الشحن هذه، والتفاوض معها، فلا يجوز لك أخذ عمولة منها إلا بإذن من جهة عملك، ولا يسقط عنك الإذن ما تذكر من قلة راتبك، وإن لم يكن ذلك هو عملك الواجب، فلا حرج عليك في أخذ العمولة .

وراجع للتفصيل الفتوى رقم: 109511 .