حكم الاقتداء بإمام يحرك إصبعه في القراءة

السؤال

أصلي خلف إمام يقوم بتحريك أصبع السبابة عند قراءة سورة الفاتحة والآيات في الصلاة, فما حكم صلاة الإمام؟ وهل هي جائزة؟ وما حكم صلاة المأمومين خلفه؟
جزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن تحريك المصلي لأصبعه في قراءة القرآن ليس بمشروع, كما بيناه في الفتوى: 57429.

لكن تحريك الإصبع لا يبطل الصلاة، جاء في منهاج النووي وشرحه للشربيني: (لا الحركات الخفيفة المتوالية كتحريك أصابعه) بلا حركة كفه (في سبحة) أو عقد, أو حل (أو حك) أو نحو ذلك, كتحريك لسانه, أو أجفانه, أو شفتيه, أو ذكره مرارًا ولاء, فلا تبطل بذلك (في الأصح) إذ لا يخل ذلك بهيئة الخشوع والتعظيم فأشبه الفعل القليل، والثاني: تبطل بذلك لأنها أفعال كثيرة متوالية, فأشبهت الخطوات. اهـ.

فصلاة من يحرك إصبعه صحيحة على الصحيح، وكذلك صلاة المأمومين خلفه.