داعبها زوجها نهار رمضان فشعرت ببلل

السؤال

تزوجت قبل رمضان بأيام, وفي أحد الأيام داعبني زوجي فقط, ولكن لم يحصل شيء, وأحسست أني شعرت ببلل أو أني أنزلت, وقد أقلقني السؤل من ذلك الوقت, وأنا حامل الآن, فماذا أفعل؟ هل أتصدق أم ماذا؟ أفدني - جزاك الله خيرًا – فأنا أشعر بالحرج أن أطرح سؤالًا كهذا على إحدى قريباتي, وأرجو أني قد أوضحت السؤال.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان زوجك قد داعبك في نهار رمضان حتى خرج منك هذا السائل فإنه ينظر، فإن كان هذا السائل مذيًا لم يفسد الصوم بخروجه على الراجح، وانظري الفتوى رقم: 134712، وإن كان منيًا فإن الصوم يبطل بخروجه, ويلزمك القضاء فقط، وانظري الفتوى رقم: 127123.

ولبيان الفرق بين مني المرأة ومذيها انظري الفتوى رقم: 128091, ورقم: 131658.

وإن شككت في الخارج لم يلزمك القضاء لأن الأصل صحة الصوم، وانظري الفتوى رقم: 65658, ورقم: 123962، ولبيان ما تفعله المرأة إن شكت في الخارج منها هل هو مني أو غيره تنظر الفتوى رقم: 158767.