حكم تعليق لافتات باللغة العربية في بيت الخلاء

السؤال

هل يجوز تعليق لافتات في بيت الخلاء (في أماكن العمل مثلاً) باللغة العربية تحمل عبارات مثل" اترك المكان نظيفا" و-"أطفئ النور قبل أن تغادر"؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت الكتابة معلقة خارج مكان قضاء الحاجة، فلا حرج في ذلك. وأما إن كانت داخل مكان قضاء الحاجة، فينبغي أن تصان اللغة العربية عن ذلك؛ فإنها لغة القرآن. وقد ذهب بعض أهل العلم إلى أن حروف اللغة العربية لها حرمة، وسبق نقل كلامهم بهذا الخصوص بالفتوى رقم: 131237، فراجعها .