الممنوع في بناء مسجد قرب آخر: قصد الإضرار

السؤال

لدينا مسجد عتيق وهو يكفي للمصلين هناك، إلا أن أحد الأشخاص يحاول بناء مسجد على بعد 200 متر، ونشعر بأن المسجد العتيق سوف يهجر إن بني المسجد الجديد.وسبب بنائه للمسجد الجديد: هو كون المسجد العتيق ليست له منارة ولا تمكن رؤية من بعيد وهو يريد جذب ناس أكثر وقد اقترحنا عليه إعادة بناء المسجد القديم حيث أن ذلك سيفي بالمطلوب أي جذب من يريد جذبه. وسؤالي هو : هل يجوز لنا منعه من بناء هذا المسجد؟ أجيبوني في أسرع وقت ممكن وباللغة العربية. ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا شك أن اجتماع المصلين في مسجد واحد أفضل وأعظم للأجر، كما قال صلى الله عليه وسلم: صلاة الرجل مع الرجل أزكى من صلاته وحده، وصلاته مع الرجلين أزكى من صلاته مع الرجل، وما كان أكثر فهو أحب إلى الله تعالى. رواه أحمد وأبو داود والنسائي وغيرهم عن أبي بن كعب.
وعليه، فإذا كان بناء المسجد الجديد يحد من جماعة الأول أو يؤدي إلى تعطيله بالكلية فإن الأنسب بمقاصد الشرع أن لا يبنى هذا المسجد، بل يرمم القديم ويبنى له منارة من المال المخصص لهذا المسجد الجديد أو من غيره.
وبما أن الأخ الذي يريد بناء المسجد قصده جذب أكثر عدد ممكن من المصلين ونحو ذلك من الأغراض الشرعية، فننصحه بأن يبحث عن مكان ليس لأهله مسجد يصلون فيه أو يحتاجون إلى توسعة مسجد -وما أكثرهم- فيصرف أمواله فيه.
ومع هذا كله فنحن لا نقول بمنع بناء المسجد قرب المسجد ما لم يكن بقصد الضرار.