تنويع الأساليب مع الأولاد للمحافظة على الصلاة

السؤال

إذا كان أطفالي كباراً هل يجب أن أعاقبهم إن لم يستيقظوا لصلاة الفجر؟ ولكم مني كل التقدير...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالواجب عليك هو نصحهم، وتذكيرهم، واتخاذ الأسباب المعينة على إيقاظهم من التزام النوم المبكر، والاستعانة بالساعة المنبهة ونحو ذلك.
وإن استمروا في التخلف عن صلاة الفجر، فاستعملي معهم أسلوب الترغيب تارة، والترهيب تارة أخرى، ولو أدى الأمر إلى حرمانهم من بعض رغباتهم، أو معاقبتهم بالزجر والهجر. ونسأل الله أن يعينك ويوفقك ويصلح لك أبناءك.